Опыт замены ламп в птф Toyota Camry V50

С завода на Toyota Camry V50 в птф устанавливаются лампы h11 фирмы Osram. Срок их службы зависит в первую очередь от их использования. Если владелец передвигается на автомобиле с регулярно включенными птф, их ресурс составляет год или два максимум. Если же включать птф по назначению, срок службы ламп составляет 4-5 лет. О том, какие лампы выбрать для противотуманных фар Camry V50 и как произвести их замену, читайте ниже.

Какую лампу выбрать

Итак, как я уже писал выше, нам потребуется лампа H11 12v/55w. На сегодняшний день предлагается их огромное количество, от самых дешевых китайских аналогов, до дорогих японских, цена на которые доходит до 4 тыс. рублей за пару.

  • PHILIPS H11-12-55 LLECO 12362LLECOC1 от 500 руб увеличенный срок работы
  • BOSCH H11-12-55 Pure Light 1987302084 от 450 руб
  • OSRAM H11-12-55 64211 от 500 руб
  • NARVA H11-12-55 LONG LIFE 48078LL от 500 руб (дочерний бред Филипса, увеличенный срок службы ламп)
  • KOITO H11-12-55 0110K от 500 руб
  • General Electric H11-12-55 53110
  • AYWIparts H11-12-55 AW1910006 от 300 руб
  • MTF H11-12-55 HS1211 от 300 руб

Это стандартные лампы, либо лампы с увеличенным сроком службы. В птф можно поставить и более яркие лампочки, которые при той же мощности будут освещать дорогу намного лучше.

  • OSRAM H11-12-55 +110% NIGHT BREAKER UNLIMITED от 1500 руб компл.
  • ДиаЛУЧ H11-12-55 +90% PGJ19-2 Megalight Ultra PR от 700 руб компл.
  • AVS H11-12-55 +110% 3700К Sirius Night Way A78945S от 650 руб компл.

Плюс таких ламп — увеличенная яркость по сравнению со штатными лампами, а минус это цена и срок службы, который меньше, чем у стандартных ламп.

Помимо галогенных ламп в птф на Камри V50 можно установить и яркие LED лампы. Светодиодные лампочки h11 на тойота камри намного лучше будут освещать дорогу, однако могут слепить встречных водителей. Требуется правильная регулировка птф.

  • Optima LED i-ZOOM H11 5100K от 2800 руб компл.
  • Philips X-treme Ultinon H11 (H8, H16) — 12794UNIX2 от 6800 руб.
  • OSRAM LEDriving FOG LAMP H11 (H8, H16) от 4600 руб.

Это далеко не все светодиодные лампы предлагаемые на рынке, а лишь самые популярные. Цена у них заметно выше, чем у галогенных ламп, но и срок службы дольше. Именитые производители дают гарантию на такие лампы год.

Заменить лампу можно двумя способами: через снятие нижней защиты бампера, либо через подкрылок. И тот и другой способ не особо трудоемкий, но требует снятия некоторых пластиковых деталей, по другому лампу не заменить.

Если менять через подкрылок, потребуется вытащить несколько клипс крепления бампера, затем отогнуть подкрылок и рукой дотянуться до лампы. Отсоединить колодку, повернуть лампу против часовой стрелки на пол оборота и достать ее из птф. Процедура установки происходит в обратном порядке.

Еще один способ заключается в снятии части нижней защиты бампера. Этот способ мне кажется проще — откручиваются 3 болта крепления защиты, она аккуратно снимается.

Далее рукой достаем до лампы, так же как и в первом случае снимаем колодку с лампы.

Поворачиваем лампу на пол оборота и достаем из птф. Производим установку аналогичным способом.

При установке новой лампы нужно быть аккуратным и не трогать руками за колбу. В случае касания руками колбы, ее необходимо протереть спиртосодержащей салфеткой, в противном случае лампа не будет долго служить.

После замены ламп в птф, регулировка не требуется, так как происходила только замена ламп, а регулировка осталась нетронутой. При установке LED ламп советую сделать регулировку.

Настройка противотуманных фар

Для этого понадобится:

  • Строительная рулетка
  • Мел или маркер
  • Лист картона или большая тряпка.

Подготовительные операции

  • Выбираем ровную горизонтальную площадку с вертикальной стеной. Желательно чтобы она тоже была ровной. Вместо ее можно использовать ворота гаража или забор дома;
  • Накачиваем колеса, добиваемся одинакового давления везде;
  • Как бы глупо это не звучало, вытираем начисто противотуманные фары.

Начинаем

Становимся на площадку перед стеной на расстояние от нее 5 метров. Дальше не имеет смысла, да и такой большой ровной поверхности я никогда не находил на гаражах. Это важно, так как мы все стараемся делать своими руками именно в гаражных условиях.

Находим центр фары. Как и с головной оптикой на противотуманках можно ориентироваться на лампочку, которую видно через стекло. Рулеткой измеряем высоту от земли до центра.

Находим расстояние от центра фары до дороги

Переносим это расстояние на вертикальную ровную поверхность. Делаем отметки мелом для левой и правой противотуманной фары. Включаем свет. Смотрим на стену, где заканчивается светотеневая граница ПТФ.

Чтобы правильно отрегулировать противотуманные фары, нужно вспомнить про коэффициент преломления света оптикой. Он указывается радом с фонарями ближнего света, на них или на элементах кузова рядом с фарами.

В случае с противотуманками существует два расхожих мнения. Одно утверждает, что при настройке света ПТФ нужно этот коэффициент умножить на длину от фары до стены. Так же, как и с ближнем светом. Мы получим значение, на которое нужно опустить светотеневую границу от центра фары, для достижения максимального эффекта освещения и не слепить «встречку».

Второй вариант – этот коэффициент нужно делить на два и умножать его на расстояние от фары до стены. Сторонники этой концепции аргументируют это тем, что противотуманки находятся приблизительно в два раза ниже, чем фонари головной оптики. Поэтому нужно использовать коэффициент в два раза меньше, чем для ближнего света. Так как световой пучок будет сильно занижен.

Я пользовался вторым вариантом. Встречные водители на «мигали» мне дальним, значит, их не слепили мои противотуманные фары.

Дальше дело техники. На заводских ПТФ есть специальные регулировочные болты, обычно они спрятаны радом с фарой под пластиковой накладкой в бампере. Этих болтов по одному на каждую противотуманку, так как регулировка осуществляется только по высоте. Но у каждой модели автомобиля есть свои особенности и место расположения регулировочных элементов, поэтому владельцы должны их сами знать и в это углубляться не буду.

Какой цвет противотуманных фар лучше установить

Цвет свечения лампочек тоже играет немаловажную роль в получении эффективного освещения дороги в туман.

Ниже представлена цветовая схема, соответствующая цвету свечения противотуманных. Температура указана в Кельвинах, обычно эти значения пишутся на коробках. Это даст вам представления, каким цветом будет светить ПТФ вашего автомобиля. Кстати сказать, от этого зависит эффективность противотуманки в туман и размер штрафа при встрече с сотрудником ГИБДД.

Рекомендованный цвет ламп в ПТФ

Научно доказано, что определенный цветовой спектр, излучаемый фарой, влияет на способность отражаться от мелких капель воды, конденсирующихся во влажном воздухе. Чем ярче, тем больше света будет отражено, тем хуже видимость в туман.

Поэтому, рекомендуется в противотуманных фарах устанавливать лампочки с температурой свечения от 2000 К до 4300 К.

Эти значения оптимальные с точки зрения эффективности ПТФ в плохих погодных условиях. Чем будут выше эти цифры, тем плотнее будет «пелена» перед вашим автомобилем на туманной дороге. Кроме этого, по ПДД запрещена установка ярких ламп в фары, которые, при неправильной регулировке, будут сильно слепить встречный поток. Они будут расценены, как ксеноновые, а это штраф.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.